Menurut peraturan menteri kesehatan RI No. 722/Menkes/Per/IX/88 tentang Bahan Tambahan Pangan, Penyedap rasa dan aroma, dan penguat rasa didefinisikan sebagai bahan tambaahan pangan yang dapat memberikan, menambah atau mempertegas rasa dan aroma.
Bahan penyedap ada yang berasal dari bahan alami, seperti bumbu, herba, daun minyak esensial, ekstrak tanaman atau hewan, dan oleoresin. Namun, pada saat ini sudah dapat dibuat bahan penyedap sintesis, yang merupakan komponen atau zat yang dibuat menyerupai flavor penyedap alami.
Tujuan penggunaan penyedap rasa dalam pengolahan pangan adalah sebagai berikut:
a. Mengubah aroma hasil olahan dengan penambahan aroma tertentu selama pengolahan, misalnya keju dan yoghurt.
b. Modifikasi, pelengkap, atau penguat aroma. Contoh, penambahan aroma ayam pada pembuatan sup ayam, dan aroma butter pada pembuatan margarin.
c. Menutupi atau menyembunyikan aroma bahan pangan yang tidak disukai. Beberapa minuman ringan yang kurang disenangi.
d. Membentuk aroma baru atau menetralisir bila bergabung dengan komponen dalam bahan pangan.
Kriteria yang dapat digunakan untuk menentukan suatu minuman kemasan masih pantas dikonsumsi sulit ditentukan secara kuantitatif. Berbagai analisis laboratorium baik secara kimia, fisik, maupun mikroorganisme dapat di gunakan untuk menilai mutu suatu produk.
Uji indrawi dilakukan dengan menggunakan panelis ( pencicip yang telah terlatih ) untuk menilai suatu minuman kemasan akibat pengaruh daya simpan. Uji ini dianggap paling praktis dan lebih mudah biayanya.
Dalam penentuan daya simpan banyak sekali factor yang terlibat, tetapi factor yang sangat menentukan adalah jenis makanan itu sendiri, pengemasan, kondisi penyimpanan dan distribusi.
ALAT DAN BAHAN
a. Alat : Gelas
b. Bahan : Minuman Sari Buah
PROSEDUR KERJA
a. Panelis diberi format penilaian uji hedonik / uji kesukaan terhadap rasa
b. Panelis dipanggil satu per satu masuk ke dalam ruangan pengujian
c. Mencicipi satu per satu minuman yang ada di atas meja
d. Kemudian panelis mengisi format penilaian terhadap rasa minuman sari buah dengan tanda V sesuai dengan kode bahan tersebut.
e. Bila telah selesai, format penilaian dikumpul pada penanggung jawab dalam keadaan terbalik. Lalu keluar dengan sopan.